Una terra ricca di storia, cultura e sapori a due passi da Bergamo

Terre del VescovadoI sapori

“Profumi antichi ed ancestrali raccontano una tradizione sedimentata nei secoli. I segni indelebili della terra e dell’opera dell’uomo sono testimoni di una storia millenaria capace di adattarsi ai tempi e alle esigenze della modernità. Terre del Vescovado, una moderna tradizione antica.”

Le Terre del Vescovado sono ricche di Sapori, non solo da gustare, ma anche da vivere!
Passione, Dedizione, Tradizione e Innovazione: questi gli ingredienti di un territorio tutto da scoprire. Vogliamo portarvi in un viaggio alla scoperta dei tanti prodotti d’eccellenza delle Terre del Vescovado: preziosi vini e distillati, olio d’oliva, miele, confetture, salumi e prodotti caseari, birre artigianali e tanto, tanto altro ancora. Da questa ricchezza nascono i “Sapori del Vescovado”, marchio che contraddistingue i prodotti di punta della nostra Terra, una selezione di eccellenze enogastronomiche bergamasche. Sapori ricchi di storia, simbolo della qualità e del legame dei nostri produttori con il territorio.
Tante le occasioni per assaporare e degustare l’eccellenza dei Sapori del Vescovado e per gustare il racconto di una produzione di altissima qualità, dalle visite in cantina ai laboratori enogastronomici.
Ma non finisce qui, le sapienti mani degli chef sanno trasformare i nostri Sapori in esclusive ricette, ricche di tradizione, ma che guardano con interesse all’innovazione e alla modernità, per creare piatti unici e indimenticabili.

Terre del VescovadoI Consorzi

Consorzio Tutela Moscato di Scanzo

Il Consorzio di Tutela nasce nel dicembre del 1993 dalla trasformazione dell’Associazione Produttori Moscato di Scanzo, fondata nel dicembre 1982. Il primo obiettivo del neo costituito Consorzio fu l’ottenimento di una Denominazione non legata al Valcalepio; il fatto si concretizzò con il D.M. del 17 aprile 2002 , con il quale veniva istituita la nuova Denominazione: “Moscato di Scanzo Doc” o “Scanzo Doc” . Ma la particolarità e l’unicità del Moscato di Scanzo richiedevano una superiore denominazione. Il 12 febbraio 2009, il Ministero alle Politiche Agricole, sentito il parere del Comitato Nazionale Vini, accoglieva la richiesta del Consorzio di Tutela, attribuendo al Moscato di Scanzo la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Docg), divenendo in tal modo la prima e unica Docg di Bergamo e la quinta della Regione Lombardia. Il Moscato di Scanzo è stato riconosciuto come Docg con D.M del 28 aprile 2009 , pertanto con la produzione anno 2007 si è potuto utilizzare il riconoscimento Docg garante della tutela e della qualità del prodotto. Oggi il Consorzio Tutela Moscato di Scanzo è impegnato attivamente per la sua valorizzazione, divulgazione e promozione attraverso azioni dalle molteplici sfaccettature. Chiunque sia interessato a visite presso le aziende , o ad approfondire la conoscenza del territorio di Scanzo e del suo Moscato, potrà  contattare la nostra sede al numero telefonico riportato o tramite una e-mail . In caso di comitive e con congruo preavviso, potranno essere organizzate escursioni presso le aziende associate, con degustazione .

Via F. Martinengo Colleoni, 38, Scanzorosciate, BG, Italia
Scopri di più

Consorzio Tutela Valcalepio

Benvenuti a Bergamo , cuore agricolo e produttivo della Lombardia. Il territorio della Provincia di Bergamo è particolarmente variegato: sono presenti montagne , valli  e pianure . Prestando più attenzione alla cartina geografica di Bergamo e Provincia vi accorgerete di un’ampia zona verde limitrofa al territorio urbano della Città dei Mille: quella è la Valcalepio, il Giardino di Bergamo . Tecnicamente parlando, la Valcalepio è quella lunga e stretta fascia pedemontana che si estende per circa 70 chilometri tra i fumi Adda e Oglio. Culturalmente parlando, invece, la Valcalepio rappresenta il polmone verde di Bergamo  e il suo gioiello più prezioso.   Le colline raggiungono pendenze a volte proibitive per le coltivazioni ma sanno al tempo stesso trasmettere ai vini  caratteristiche uniche di sapidità, struttura  e personalità .   Questi vigneti sono il miglior specchio degli attori della Valcalepio : i produttori Bergamaschi suddivisi in viticoltori, vinificatori e imbottigliatori. Ciò che inoltre caratterizza questo territorio votato alla viticoltura e lo rende unico e speciale è la miriade di chiese, abazie e castelli medievali, retaggio di una storia ricca legata al vino dall’emblema del Consorzio Tutela Valcalepio , il condottiero medievale Bartolomeo Colleoni.   Era il 1976 quando, a Bergamo, entrava ufficialmente in attività il primo Consorzio di Tutela enologico dedicato alla neonata DOC orobica, Valcalepio.   Con il 2016 si chiudono i primi 40 anni di un’istituzione che tanto ha fatto e tanto continua a fare sotto il profilo della tutela e della promozione di una delle eccellenze bergamasche, il vino a denominazione di origine Valcalepio. È importante ricordare quanto strada sia stata percorsa in questi 40 anni perché, si sa, è semplice giudicare i fatti guardandone solo una piccola porzione o conoscendone solo una realtà parziale. 40 anni fa, il vino, a Bergamo, era una produzione più che altro casalinga e di livello medio basso, pochi controlli e ancor meno attrezzature. Che a Bergamo si producesse vino lo sapevano in pochi e quei pochi non ne avevano nemmeno una gran considerazione.   Ma il Consorzio Tutela Valcalepio, con un lavoro costante e lungimirante ha investito nella produzione del vino a denominazione di origine; ha realizzato incontri tra produttori e tecnici; ha organizzato visite in Italia e all’estero per approfondire le conoscenze tecniche dei produttori e dei coltivatori; ha seguito la strada della formazione e dell’istruzione per permettere a tutti, grandi e piccoli, di imparare, conoscere e crescere. L’opera di tutela che va avanti da 40 anni è stata, è e continuerà ad essere profondamente rilevante per la produzione di vino doc in bergamasca: la DOC è un riconoscimento ma, come non si stancano mai di ripetere in Consorzio, è anche un impegno, soprattutto verso il consumatore, al quale si garantisce che il prodotto venga fatto seguendo determinate regole e procedimenti e in osservanza di un disciplinare, perché anche chi consuma sappia cosa beve.   Negli ultimi anni, poi, il Consorzio Tutela Valcalepio ha lavorato molto sull’aspetto della comunicazione: posto che a Bergamo, oggi, si produce un buon vino a Denominazione di Origine, ora è importante che lo conoscano anche fuori provincia. Fondamentale è stata quindi la presenza sulla carta stampata e sul web. Il Consorzio è stato uno dei primi enti vitivinicoli presenti nel panorama dei social networks con una pagina Facebook, un account Twitter, un profilo Instagram e un canale Youtube.   Nonostante le dimensioni ridotte, il Consorzio Tutela Valcalepio ha sempre cavalcato l’onda comunicativa offerta dai nuovi mezzi, per promuovere sempre più non solo il Valcalepio DOC ma anche Bergamo come territorio. Fondamentale la decisione di essere sempre presenti al Salone Internazionale del Vino e dei Distillati di Verona e molto d’impatto, inoltre, la scelta di farlo con una formula unica nel suo genere: quella della piazza, luogo per eccellenza di unione, di incontro e di confronto. Un confronto interno che non spaventa i soci del Consorzio ma che ne rappresenta la grande forza: uniti si può, ecco il motto che muove le azioni consortili.   Nessuno mai avrebbe potuto immaginare 40 anni fa che proprio a Bergamo sarebbe stato ideato l’unico Concorso Enologico Internazionale riconosciuto dall’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino dedicato ai vini Merlot, Cabernet e ai loro tagli. E invece “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” porta sul nostro territorio ogni anno, da 12 anni, tecnici, produttori e giornalisti da più di 25 nazioni nel mondo. Il panorama mondiale enologico si incontra a Bergamo per degustare vini provenienti dai 5 continenti e per confrontarsi su importanti temi tecnici e scientifici.   Protagonista indiscusso della Denominazione, riconosciuta nel 1976, il Valcalepio Rosso Doc  è un blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon  vinificate separatamente (vista la differente epoca di maturazione delle uve). All’inizio della primavera i vini vengono assemblati nelle proporzioni indicate dal disciplinare: Merlot 40-75% e Cabernet 25-60%. Si passa quindi ad un affinamento in botte di qualche mese a cui segue l’immissione al consumo dal 1 novembre dell’anno successivo alla vendemmia.   Il Valcalepio Rosso Doc si presenta di un colore rosso intenso tendente al granata, profumo intenso con netto sentore in cui è riconoscibile l’amarena; di sapore asciutto, morbido con una sensazione armonica nasale piena e soddisfacente. Si adatta perfettamente ai piatti di carni rosse e bianche, arrosti, cacciagione e formaggi. Va servito ad una temperatura di circa 18 C°, utilizzando l’apposito calice Valcalepio. Non chiamatelo Bordolese: a Bergamo il Valcalepio è “Nigher” (ossia Nero!). Produzione uva ad ettaro 10 ton. Resa uva/vino 70%    La predisposizione del territorio bergamasco alla produzione di vini rossi ha dato la possibilità, per alcune partite che presentino condizioni particolari di maturità e di struttura, di fregiarsi, dopo un percorso di affinamento di 3 anni , della dizione Riserva. La tipologia Riserva mantiene le caratteristiche del Valcalepio Rosso Doc, supportate però da una maggiore struttura e da una personalità nettamente superiore. La ricchezza di tannini dolci, dovuti al lungo affinamento in legno, lo rende un vino importante ma piacevole da bere che può essere abbinato a piatti di carne impegnativi e a formaggi. Anche in questo caso la caratteristica più ricercata e voluta è l’armonia.   Valcalepio Bianco DOC è prodotto dall’unione di uve Chardonnay , Pinot Bianco  e Pinot Grigio  nelle proporzioni indicate dal disciplinare (55-80% Pinot Bianco e/o Chardonnay, 20-45% Pinot Grigio). Il colore è giallo paglierino; al profumo è intenso con netti sentori fruttati riconducibili ai vitigni di provenienza. Al sapore è secco e asciutto con una sensazione nasale piena e armonica. Si adatta perfettamente ad antipasti, primi piatti con sughi bianchi e portate di pesce. Va servito ad una temperatura di circa 10 C°. Produzione uva ad ettaro 9 ton. Resa uva/vino 70%.    Colleoni DOC  è la neonata Doc Bergamasca, riconosciuta con un decreto ministeriale nel maggio 2011. La prima vendemmia è stata, appunto, la 2011 e ci troviamo davanti ad una vera e propria rinascita per alcuni vitigni autoctoni del territorio, coltivati da secoli sul terreno bergamasco. Nella Doc rientrano 14 tipologie monovarietali: bianchi, rossi, rosati, fermi e frizzanti; per una gamma di prodotti completa e variegata. Le 14 tipologie comprendono: Colleoni Pinot Bianco , Colleoni Pinot Grigio , Colleoni Chardonnay , Colleoni Manzoni Bianco , Colleoni Moscato Giallo , Colleoni Moscato Giallo Passito , Colleoni Schiava , Colleoni Merlot , Colleoni Marzemino , Colleoni Cabernet , Colleoni Franconia , Colleoni Incrocio Terzi , Colleoni Novello , Colleoni Spumante . Produzione ad ettaro uve bianche 12 ton. Produzione ad ettaro uve rosse 13 ton. Resa uva/vino 70%.    La produzione enologica bergamasca non si ferma ai doc ma si completa con la gamma dei  vini ad indicazione geografica tipica . In questi vini è forte il legame con il territorio in quanto vengono impiegati vitigni tradizionali  con vinificazioni atte ad esprimere un gusto legato al piacere del bere. È in questo ambito che il viticoltore si sente più libero di sperimentare ed esprimere al massimo la propria personalità ed ambizione.   Le aziende che fanno parte del Consorzio Tutela Valcalepio 4R s.r.l. Az. Agr. Cerri Az. Agr. De Toma Giacomo Az. Agr. Il Castelletto Az. Agr. La Rovere Az. Agr. La Tordela Soc. Agr. Locatelli Caffi s.s. Az. Agr. Magri Sereno   Soc. Agr. Agrilocatelli s.s. Az. Agr. Bertoli Angelo Az. Agr. Bonaldi – Cascina Del Bosco s.r.l. Az. Agr. Cà d’Argon Soc. Agr. Cà del Manent Az. Agr. Ca’ Verde Az. Agr. Cancelli Giuseppe Cantina Sociale Bergamasca   s.c.a Az. Agr. Castello degli Angeli Soc. Agr. Az. Agr. Cattaneo Pierangelo Az. Agr. Cavalli Faletti s.a.s. Soc. Agr. Celinate s.r.l. Az. Agr. Colpani Cesare Coop. OIKOS Az. Agr. Daldossi Giancarlo Az. Agr. Del Negrone Az. Agr. Floricoltura San Vincenzo Az. Agr. Gotti Lucia Az. Agr. Grassenis Sonia Az. Agr. Grimoldi Az. Agr. Guerini Az. Agr. Il Calepino Az. Agr. Il Cipresso Soc. Agr. Il Grappolo s.s. di Panza & C. Az. Agr. La Bironda Az. Agr. Le Sorgenti Az. Agr. Locatelli Battista Az. Agr. Locatelli Bonetti Az. Agr. Lurani Cernuschi Az. Agr. Marchesi Vladimir Az. Agr. Medolago Albani Az. Agr. Mur Long Az. Agr. Oldrati Angelo Az. Agr. Orsini Giuseppe Soc. Agr. Palma Camozzi Vertova M.E. e C. S.N.C. Az. Agr. Pedrinis Az. Agr. Ravasio Alba Az. Agr. Rota Giuseppe Az. Agr. San Giuseppe s.r.l. Az. Agr. Savoldi Soc. Agr. Soleluna F.lli Pagani Az. Agr. Suardo Giacomo Az. Agr. Tallarini Vincenzo Az. Agr. Tallarini Angelo Az. Agr. Tenuta degli Angeli Az. Agr. Tenuta Maria Az. Agr. Tosca Az. Vini Valoti Az. Agr. Vinicola Cangelli Sergio Az. Vinicola Valcalepio dei F.lli Falconi s.n.c.   (Le immagini sono di proprietà del Consorzio Tutela Valcalepio)

Via Bergamo, 10, San Paolo d'Argon, BG, Italia
Scopri di più

Terre del VescovadoI Prodotti

Vino e distillati

Azienda Agricola Castello degli Angeli

"Barbariccia" Valcalepio Rosso DOC - Castello degli Angeli

Vino e distillati

Azienda Agricola Castello degli Angeli

"Estereta" Chardonnay Bergamasca IGT - Castello degli Angeli

Vino e distillati

Azienda Agricola Cerri

"Ol Mosca" Moscato di Scanzo DOCG – Cerri

Vino e distillati

Azienda Agricola Cerri

"Ol Pì" Vino Rosso da tavola - Cerri

Vino e distillati

Azienda Agricola Cerri

"Ol Volp" Valcalepio Rosso DOC – Cerri

Vino e distillati

Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri

"Ombra Rossa" Vino rosso da tavola - Pagnoncelli Folcieri

Vino e distillati

Azienda Agricola La Corona

"Vermiglio della Trefaldina" Vino da tavola - La Corona

Vino e distillati

Barabànt

BERGAMASCA IGT Bianco - Barabànt

Vino e distillati

Barabànt

BERGAMASCA IGT Cabernet - Barabànt

Vino e distillati

Barabànt

BERGAMASCA IGT Rosato - Barabànt

Vino e distillati

Azienda Agrituristica Cascina del Francès

Bastia Bianco - Cascina del Francès

Vino e distillati

Azienda Agrituristica Cascina del Francès

Bastia Rosso - Cascina del Francès

Salumi, formaggi e carne

Azienda Agricola Spinelli Nicolas

CARNE A KM0 - SPINELLI NICOLAS

Miele, confetture e dolci

Azienda Vitivinicola De Toma

Cioccolatini alla crema di Moscato di Scanzo - De Toma

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Martellini Damiano

Crema di Nocciole con miele

Altri sapori

AZ. AGRITURISTICA SANT'ALESSANDRO

Crustulì

Altri sapori

AZ. AGRITURISTICA SANT'ALESSANDRO

FARINA BERGAMASCA

Salumi, formaggi e carne

AZ. AGRITURISTICA SANT'ALESSANDRO

FORMAGGI DI CAPRA - AZ. AGRITURISTICA SANT'ALESSANDRO

Salumi, formaggi e carne

Azienda Agricola Palamini

Formaggio Gustoso - Palamini

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola De Toma

Grappa di Moscato di Scanzo - De Toma

Vino e distillati

Azienda Agricola La Corona

Grappa di Moscato di Scanzo - La Corona

Vino e distillati

Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri

Grappa di Moscato di Scanzo - Pagnoncelli Folcieri

Salumi, formaggi e carne

Macelleria Magri Bruno di Magri Fabio

I Cotechini - Macelleria Magri Bruno

Miele, confetture e dolci

Ristorante Da Vittorio

Le Confetture -- Ristorante Da Vittorio

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Martellini Damiano

Miele di Flora Alpina

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Begnigna Mariarosa

Miele di acacia

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Martellini Damiano

Miele di ailanto

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Begnigna Mariarosa

Miele di castagno

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Begnigna Mariarosa

Miele di tiglio

Vino e distillati

Moscato di Scanzo D.O.C.G.

Vino e distillati

Azienda Vinicola “Il Cipresso”

Moscato di Scanzo DOCG "Serafino" - Il Cipresso

Vino e distillati

Azienda Agricola Biava

Moscato di Scanzo DOCG - Biava

Vino e distillati

Azienda Agrituristica Cascina del Francès

Moscato di Scanzo DOCG - Cascina del Francès

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola De Toma

Moscato di Scanzo DOCG - De Toma

Vino e distillati

Azienda Agricola La Corona

Moscato di Scanzo DOCG - La Corona

Vino e distillati

Azienda Agricola Magri Sereno

Moscato di Scanzo DOCG - Magri Sereno

Vino e distillati

Azienda Agricola Martinì

Moscato di Scanzo DOCG - Martinì

Vino e distillati

Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri

Moscato di Scanzo DOCG - Pagnoncelli Folcieri

Vino e distillati

Azienda Agricola Fejoia

Moscato di Scanzo DOCG – Fejoia

Vino e distillati

Società Agricola Locatelli Caffi

Moscato di Scanzo DOCG – Locatelli Caffi

Altri sapori

Azienda Agricola Il Castelletto

Olio Extravergine "GINAMI" - Il Castelletto

Olio e aceto

Azienda Agricola Il Castelletto

Olio Extravergine "SBRESA" - Il Castelletto

Olio e aceto

Azienda Agricola Il Castelletto

Olio Extravergine DOP "ALARICO" - Il Castelletto

Salumi, formaggi e carne

Soc. Ag. Sant'Alessandro dei Fratelli Maffeis

Pancetta Nostrana

Salumi, formaggi e carne

Macelleria Magri Bruno di Magri Fabio

Salame - Macelleria Magri Bruno

Salumi, formaggi e carne

Azienda Agricola Palamini

Salame - Palamini

Salumi, formaggi e carne

Soc. Ag. Sant'Alessandro dei Fratelli Maffeis

Salame Due Lune di Agosto - Soc. Ag. Sant'Alessandro dei F.lli Maffeis

Salumi, formaggi e carne

Azienda Agricola La Rovere

Salumi - La Rovere

Vino e distillati

Società Agricola Locatelli Caffi

Spumante Brut "Claudun" - Locatelli Caffi

Vino e distillati

Azienda Agricola Martinì

Spumante Brut - Martinì

Vino e distillati

Azienda Vinicola “Il Cipresso”

Spumante rosso dolce Alberico - Il Cipresso

Salumi, formaggi e carne

Azienda Agricola Palamini

Stracchino - Palamini

Salumi, formaggi e carne

Soc. Ag. Sant'Alessandro dei Fratelli Maffeis

Testina

Miele, confetture e dolci

Ristorante Da Vittorio

Torta "Gioconda" - Da Vittorio

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola La Tordela

Valcalepio Bianco DOC - La Tordela

Vino e distillati

Valcalepio D.O.C.

Vino e distillati

Azienda Agricola Magri Sereno

Valcalepio DOC Rosso Riserva - Magri Sereno

Vino e distillati

Azienda Agricola La Rovere

Valcalepio Moscato Passito DOC - La Rovere

Vino e distillati

Azienda Vinicola “Il Cipresso”

Valcalepio Rosso "Dionisio" Il Cipresso

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola La Tordela

Valcalepio Rosso DOC - La Tordela

Vino e distillati

Azienda Agricola Magri Sereno

Valcalepio Rosso DOC - Magri Sereno

Vino e distillati

Azienda Agricola La Rovere

Valcalepio Rosso Riserva DOC - La Rovere

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola La Tordela

Valcalepio Rosso Riserva DOC - La Tordela

Vino e distillati

Società Agricola Locatelli Caffi

Valcalepio Rosso Riserva DOC - Locatelli Caffi

Vino e distillati

Azienda Agricola Martinì

Valcalepio Rosso Riserva DOC - Martinì

Vino e distillati

Azienda Agricola Fejoia

Vino "Ago Rosso" – Fejoia

Vino e distillati

Azienda Agricola Fejoia

Vino Passito "Bianco Elisa" – Fejoia

Vino e distillati

Azienda Agricola Biava

Vino Passito "Giallo" - Biava

Vini, birre e distillati

Azienda Agricola Biava

Vino da tavola "Guelfo" - Az. Ag. Biava

Vino e distillati

Azienda Agricola Castello degli Angeli

“AMEDEO” VALCALEPIO ROSSO DOC – CASTELLO DEGLI ANGELI

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola e Agrituristica Eligio Magri

“LUCELIO” Moscato giallo IGT – Eligio Magri

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola e Agrituristica Eligio Magri

“LYR” Valcalepio Rosso DOC– Eligio Magri

Vino e distillati

Azienda Vitivinicola e Agrituristica Eligio Magri

“PATRIZIO” Rosso IGT – Eligio Magri

Terre del VescovadoI Produttori

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Begnigna Mariarosa

Miele, confetture e dolci

Apicoltura Martellini Damiano

Altri sapori

Azienda Agricola Biava

Altri sapori

Azienda Agricola Cerri

Vini, birre e distillati

Azienda Agricola Magri Sereno

Salumi, formaggi e carne

Azienda Agricola Palamini

Vini, birre e distillati

Azienda Vinicola “Il Cipresso”

Vini, birre e distillati

Azienda Vitivinicola De Toma

Vini, birre e distillati

Azienda Vitivinicola La Tordela

Agriturismo e fattorie didattiche, Vini, birre e distillati

Azienda Vitivinicola e Agrituristica Eligio Magri

Vini, birre e distillati

Barabànt

Salumi, formaggi e carne

Macelleria Magri Bruno di Magri Fabio

Ristorazione, Miele, confetture e dolci

Ristorante Da Vittorio

Altri sapori, Miele, confetture e dolci

Società Agricola La Serradesca