Era la residenza invernale del Conte Malliani, deputato del regno d’Italia dal 1914 al 1916. Si affaccia con un’ala sulla via S. Giorgio e l’ingresso principale, dotato di elegante portale, sulla via 4 novembre. Nonostante le frammentazioni, cominciate in età fascista, l’edificio mantiene ancora i caratteri della ristrutturazione sei-settecentesca, attuata sotto la famiglia Albani: da un lato gli elementi architettonici esterni (portici, partiture, contorni in pietra architettoniche, fasce) e dall’altro l’impianto compositivo interno (disposizione simmetrica dei locali a volta del corpo centrale, con la grande sala a doppia altezza) che interessano le tre ali dell’edificio (parte dell’ala sud). E’ una costruzione di linea architettonica elegante, guastata parecchio da sovrapposizioni di costruzioni accessorie. Su alcune belle volte di ampi locali, sono ancora visibili le tracce di affreschi irrimediabilmente danneggiati. Si sottolinea la presenza di ampie superfici decorate, che sono visibili nel salone terreno (la volta, presenta un alto livello esecutivo della decorazione a sfondato, con fantasie barocche di pregevole mano), ma che si intravedono anche nelle salette laterali, sotto strati di tinteggiatura.

CONTATTI

  • Via IV Novembre 27 orioalserio